中国陶行知研究会职业教育专业委员会理事会 暨“学创杯”教师赛项动员会在南京顺利召开

时间:2022-06-30浏览:315设置

中国陶行知研究会童兆玲副会长致辞


中国陶行知研究会职业教育专委会理事长王丹中


中国陶行知研究会理事、浙江省陶行知研究会常务理事、杭州市陶行知研究会会长,杭州科技职业技术学院党委副书记何树贵专题讲座


中陶会职业教育专委会常务理事、东南大学教务处副处长沈孝兵专题讲座


中陶会职业教育专委会副理事长、南京技师学院院长候放专题讲座


中陶会职业教育专委会常务副理事长、南京信息职业技术学院副校长陆群


中陶会职业教育专委会常务理事、南京大学继续教育管理办公室执行主任张彤


  2022629中国陶行知研究会职业教育专业委员理事会(以下简称中陶会职业教育专委会)“学创”教师赛项动员会,在南京信息职业技术学院召开。中国陶行知研究会副会童兆玲中陶会职业教育专委会理事长王丹中,常务副理事长陆群以及全体理事参加会议。会议由中陶会职业教育专委会常务理事威海职业学院副校长王祖莉主持,来自全国各高校、科研院所、企事业单位会员代表63人参加。
  中国陶行知研究会副会童兆玲致辞,她表示职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才,传承技术技能,促进就业创业的重要职责。在全面建设社会主义现代化的国家新征程中,职业教育前途广阔。童副会长希望职业教育专业委员会吸纳广大院校,企事业单位以及专家学者积极参与,聚焦工作重点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,以推进技能建设为抓手,完善人才培养体系,提升服务发展能力,不断深化改革创新,着力打造纵向贯通,横线融通的工作机制。
  中陶会职业教育专委会理事长、我校党委书记王丹中同志,谈了三点感受,一是会议较好的体现了职业教育和技工教育的融合。职业教育和技工教育都是培养能靠双手造福社会的技术技能人才,受教育的主体都是不能靠人靠天靠祖上的普通家庭和孩子,职业教育和技术教育理应打破行政壁垒,携手协助践行共同的教育事业。二是会议较好的体现了专科教育和本科教育的融合,过往很多的社团组织活动,基本上都是本科校专科校自成一体,很少有本科专科在同一个平台上交流。今天的会议上,双一流的高校东南大学参加了经验交流,双一流的高校南京大学提请专委会审议了内设机构,体现了知名的本科高校对职业教育的参与和关心,更体现了陶行知先生教育平等的理念。三是会议较好的体现了教师能力和学生能力的融合,要让学生学会动手,教师首先要能动手,今天专委会在传统的“学创杯”学生综合创业模拟大赛的基础上,首次举办“学创杯”教师赛项,对于进一步深化创新创业教育,提升教师创业能力,提高学生创业整体水平,具有非常积极的基础性的作用,也是对陶行知先生教学做合一理念的具体实践。王理事长希望各高校积极组织参加,力争赛出一批能工巧匠,名师大家!
  会议期间,中国陶行知研究会理事、浙江省陶行知研究会常务理事、杭州市陶行知研究会会长,杭州科技职业技术学院党委副书记何树贵,中陶会职业教育专委会常务理事、东南大学教务处副处长沈孝兵,中陶会职业教育专委会副理事长、南京技师学院院长候放,分别作了题为“践行陶行知教育思想,加强校园文化建设”、“践行陶行知思想,推进创造教育”、“推动工学结合,加强技术技能教育”三个专题报告。
  全体理事,分别审议了由中陶会职业教育专委会常务副理事长、南京信息职业技术学院副校长陆群,中陶会职业教育专委会常务理事、南京大学继续教育管理办公室执行主任张彤,向理事会提交的职业教育专业委员会2022年工作安排”和“职业教育专委会内设机构”。
  中陶会职业教育专委会秘书长陆勇同志,会上对“学创杯”教师创新创业能力竞赛方案和中陶会“十四五”规划课题“职业教育”专项课题申报通知作了详细解读和周密安排。组织专委会秘书处召开工作会议,对今后的工作进行了进一步安排。 

/创新创业学院 高沁楠 梅仙   /创新创业学院 高沁楠 张志友

审核/创新创业学院 陆勇


(0)
返回原图
/